Se encuentra usted aquí

Empiezan las obras de construcción de un equipamiento para personas mayores en Les Planes

25/05/2018 - Gente Mayor

El barrio de Les Planes contará en los próximos meses con un nuevo y esperado equipamiento para la gente mayor. Las obras, con un plazo de ejecución previsto de 10 meses, ya han comenzado, y comportarán también la reurbanización de la calle de Sant Francesc de Sales y la construcción de una gran plaza.

Este equipamiento era una de las principales intervenciones previstas en la Ley de Barrios que quedó en suspenso por la falta de aportación de recursos por parte de la Generalitat. Recordemos que la Ley de Barrios era un proyecto común entre las administraciones local y autonómica para mejorar, a través de diferentes actuaciones, la calidad de vida de los barrios con el compromiso de financiar a partes iguales los proyectos.

En Sant Joan Despí, los proyectos de la Ley de Barrios ascendían a 10 millones de euros. Aunque en Les Planes se pudieron poner en marcha algunas de las actuaciones, la Generalitat decidió suspender los proyectos debido a la crisis y quedó paralizada.

Ahora, el Ayuntamiento de Sant Joan Despí ha decidido sacar adelante la obra con un nuevo compromiso por parte de la administración autonómica de financiar la mitad del coste de los proyectos pendientes. A los 1,9 millones de euros que costará la construcción del equipamiento para la gente mayor, se deben sumar los 3,3 millones que costó la adquisición del terreno. Además del Ayuntamiento y la Generalitat, en la Comisión de Seguimiento también están representados los agentes sociales, entidades vecinales...
 

Un centro polivalente


El nuevo equipamiento se construirá entre las calles de Sant Francesc de Sales y de Cirerers, en los terrenos que ocupaba un antiguo vivero del barrio. Tendrá una superficie de 1.185 metros cuadrados repartidos en planta baja y dos plantas más que se dotarán de salas y espacios polivalentes con diferentes servicios dirigidos a la gente mayor. De hecho, el equipamiento reserva espacios destinados a un centro de día con el objetivo de que pronto se pueda lograr la concertación de plazas públicas por parte de la Generalitat, lo que hoy por hoy no es seguro.

El acceso al centro se hará desde una gran plaza, ahora inexistente, que se construirá en paralelo a las obras de edificación del centro. El edificio se ordena a partir de un gran espacio central con tabiques adaptables que permitirán cambiar la configuración en función de las necesidades. Así, el equipamiento dispondrá de áreas de recreo y convivencia con salas polivalentes de 91 y 123 metros cuadrados; un gimnasio de 83 metros cuadrados; un aula-taller de manualidades de 30 metros cuadrados; una de informática de 32 metros cuadrados; una de lectura de 53 metros cuadrados; espacios para juegos y billar; una sala polivalente dirigida a hacer manualidades; espacio para exposiciones; además de comedor, cocina, espacios de almacén, conserjería, aseos y el área administrativa.

El equipamiento también incluye diferentes áreas que quedarían incluidas en el centro de día, como una enfermería, y otros servicios que en la actualidad se ofrecen en el Centro Cívico de Les Planes como el de peluquería o el de podología. Por último, la segunda planta tendrá una cubierta ajardinada con una zona accesible de ocio donde también se ubicará un huerto urbano. El diseño del nuevo equipamiento apuesta también por el reaprovechamiento de la luz natural con grandes aberturas vidriadas que relacionan los interiores con la gran plaza desde la que se accederá al centro.
 

Acceso a través de una gran plaza


Además de esta construcción, la intervención urbanística en torno al equipamiento tiene tres ámbitos de actuación más: la reurbanización de la calle de Sant Francesc de Sales; la construcción de una gran plaza, y la apertura de una calle, ahora inexistente, que conectará la calle de Sant Francesc de Sales con la de Cirerers. El ámbito de actuación supera los 3.100 metros cuadrados, donde destaca la gran plaza de 1.786 metros cuadrados que es la que dará acceso al nuevo equipamiento. Esta reurbanización tiene un presupuesto de 511.000 euros.

La calle de Sant Francesc de Sales, en la actualidad con aparcamiento a ambos lados y con aceras estrechas, pasará a concentrar el estacionamiento en una parte, lo que permitirá ampliar las aceras hasta 1,40 metros creando un vado elevado, a la misma altura, para favorecer la movilidad de los vecinos y vecinas, algo muy necesario entre los potenciales usuarios del centro. En la calle se construirá de nuevo el alcantarillado, y se instalarán diferentes modelos de luminarias que mejorarán la actual iluminación de la zona.

Una de las singularidades de la futura plaza será la abundante vegetación con árboles, especies arbustivas y trepadoras, y aromáticas. El proyecto plantea la instalación de bancos circulares que se situarán en torno a los alcorques de los árboles (se ha previsto la plantación de árboles de porte grande, que den sombra), que a su vez también incorporarán arbustos. Las enredaderas se utilizarán para cubrir los muros existentes que hacen de límite entre la plaza y las viviendas cercanas. Respecto al mobiliario urbano, además de los bancos circulares, con respaldo y brazos, se instalarán sillas. La plaza no solo servirá de lugar de encuentro y convivencia para personas mayores sino que también fomentará la salud con la incorporación de elementos para hacer ejercicios como espalderas, remo o step.

La agenda, al dia

Septiembre 2019

Lu Ma Mi Ju Vi Do
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30